Международный день сорта Мерло, который отмечается 7 ноября! Красное сладкое Мерло из линейки «Блэк аут» создано по технологии речото и заслуживает особого внимания. Название «Речото» происходит от слова orecchio, ухо, по итальянски. Так называют верхнюю часть виноградной грозди. После сбора эти «уши» отделяются от нижней части грозди. Грозди винограда подсушивают и только после этого начинают обычный технологический процесс винификации — гребнеотделение, мацерация, ферментация. В следствии подвяливания ягоды теряют жидкость. Увеличивается еще больше концентрация сахаров и других веществ и элементов. Благодаря этому и получается уникальное, очень богатое вино. Методологию подсушивания в итальянском виноделии называется термином passito, от итальянского слова «изюм».
Вино обладает потрясающим балансом сладости и кислотности. А продолжительная выдержка в бочке не менее десяти месяцев, наградила вино привлекательным, глубоким и богатым букетом темных фруктов, шоколада и специй, с ванильно-древесными нюансами, которые придают дополнительную глубину и сложность. Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшает выход готового вина из собранного урожая, что, конечно же, влияет на ценность и редкость.