Каждая бутылка вина «Мысхако» начинает свою историю прямо на винограднике Существует несколько важных моментов между этапами созревания винограда и до начала процесса его переработки - это сбор и транспортировка урожая
Оба этапа значительно влияют на качество уже готового продукта, и их особенностями являются:
Правильное время сбора в зависимости от сорта и типа вина, которое планируется создать, контролируется целой командой профессионалов-виноградарей, виноделом и собственной лабораторией.
Процесс сбора играет большую роль в создании качественного вина. На сегодняшний день винодельня «Мысхако» применяет только ручной сбор урожая для всех типов вина, для этого необходимы ответственные виноградари и наличие специальных инструментов и знаний о том, как аккуратно срезать каждую кисть без повреждения ягоды. Ведь целостность гроздей важна для предотвращения порчи и сохранения исходной кондиции ягоды во время транспортировки на винодельню.
Транспортировка урожая осуществляется сразу после завершения сбора с участка. При перевозке винограда избегаются сильные вибрации и удары, для этого мы используем специальные корзины (ящики, контейнеры), которые обеспечивают надежную защиту винограда во время дороги.
Для качества сока важно доставить ягоды целыми. Во-первых, предупреждается выщелачивание соком гребней и кожицы и обогащение сока дубильными веществами, во-вторых, к соку поступает наименьшее количество кислорода. Чем меньше кислорода растворяется и связывается в соке, тем качественнее протекает спиртовое брожение и тем сильнее развивается букет ароматов в вине.