#создаемвино
27.07.2024

Новейшее, современное оборудование на нашем производстве обеспечивает высокое качество вин, сохраняя их уникальные сортовые характеристики!

Акратофоры — это специальные ёмкости, используемые на нашем заводе для производства игристых вин по технологии Шарма-Мартинотти. 

Технология Шарма-Мартинотти — это метод производства игристых вин, разработанный итальянским директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти и усовершенствованный французом Эженом Шарма. Этот метод предполагает вторичную ферментацию в герметичных цистернах большого объёма, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. 

Процесс производства игристых вин в акратофорах начинается с первичного брожения в металлических резервуарах. Затем виноматериал поступает в акратофоры, где происходит вторичное брожение. В процессе брожения выделяется углекислый газ, который насыщает вино и придаёт ему игристые свойства.
После окончания брожения вино выдерживается на осадке в акратофорах от 1 месяца до 1 года с ботанажем.
Акратофор представляет собой вертикальный цилиндрической формы резервуар со сферическим днищами, изготовленный из коррозионностойкой стали емкостью 5—50 м3. Акратофор снабжен охлаждающими рубашками, манометром, термометрами, арматурой, обеспечивающей нормальную работу аппарата. Разновидностью бродильных акратофоров является резервуар, который помимо охладительных рубашек оснащен змеевиком, что позволяет использовать его и для брожения резервуарной смеси, и для приема шампанизированного вина при отстаивании. Продолжительность процесса брожения от 18 до 25 суток. На протяжении всего процесса шампанизации рабочее давление в акратофоре поддерживается около 500 кПа, а температура бродильной смеси регулируется подачей хладоагента в охлаждающую рубашку.


 
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности