Жизнь виноградника.
01.06.2024

Принято, делить периоды жизни винограда на 6 фаз.

Первая фаза - от начала сокодвижения до распускания глазков.
Вторая фаза — от распускания глазков до начала цветения.
Третья фаза — от начала до конца цветения.
Четвертая фаза — от завязывания ягод до начала их созревания.
Пятая фаза — от начала созревания ягод до их физиологической зрелости.
Шестая фаза — с момента наступления физиологической зрелости до опадения листьев.

На фото мы можем наблюдать 3-4 фазу вегетационного периода !

Цветение зависит, главным образом, от температуры не только в период цветения, но и во время второй фазы вегетационного периода. Далее происходит рост завязей вследствие притока веществ. Пестик теряет рыльце и столбик, завязь округляется. В этой фазе происходят изменения морфологических особенностей побегов, листьев и ягод.

Дальше ягоды будут увеличиваться в объеме. И они приобретут интенсивную зеленую окраску, вследствие увеличения в них количества хлоропластов. Зеленый виноград вырабатывает около 1/5 органических веществ, необходимых для дыхания и роста. Поверхность листьев достигает большого развития и проявляет усиленный фотосинтез, что способствует накоплению веществ. В четвертой фазе количество сахаров в винограде совсем небольшое. В начале этой фазы виноград содержит 5—6 % сахаров, а общая кислотность в этой фазе очень большая, до 38 г на литр, выраженная в винной кислоте.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности