Жизнь виноградника.
21.06.2024

Эта фаза начинается после оплодотворения, и продолжительность ее зависит от срока созревания сорта. У ранних сортов она составляет от 1,5 месяца. Для нормального роста и развития ягод необходим постоянный приток воды и питательных веществ. К концу этого периода ягоды набирают соответствующие сорту вес, форму и размеры.

Гроздь в первой фазе развития — зеленый орган, содержащий хлорофилл и участвующий в фотосинтезе. Усиленные процессы дыхания и роста растения препятствуют накоплению в ягоде углеводов — сахаров содержится не более 1%, однако образуется большое количество органических кислот с преобладанием яблочной кислоты. Титруемая кислотность сока достигает до 40 г/л, на­капливаются фенольные вещества, поэтому ягода имеет очень кислый и терпкий вкус. Обычно до конца этой фазы семена остаются зелеными, неспособными к прорастанию, а ягода — твердой и несъедобной.

Созревание винограда. Процесс продолжается от 30 до 60 дней и более в зависимости от сорта, условий окружающей среды и на­правлений использования урожая.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности