Терруар — это совокупность естественных факторов и природных особенностей, которые влияют на вкус вина. В эти факторы входят климат, порода почвы, рельеф местности и другие растения, произрастающие на участке и вокруг него.
Довольно часто в кругах виноделов можно услышать словосочетание «вкус терруара». Под этими словами подразумеваются оттенки в вине, которые обеспечивает сама почва, где растут виноградные лозы. Например, белые вина с верховьев Луары имеют в букете аромат кремня, так как виноградники расположены на кремнистых склонах.
Говоря о терруаре, стоит отметить, что наша винодельня «Мысхако» с виноградниками на склонах холмов, обладает уникальным терруаром: близость моря обеспечивает винам минеральность и элегантность, южная и юго-западная экспозиция виноградников дает достаточное количество солнца для вызревания винограда, карбонатно-мергелевые почвы водо- и воздухопроницаемы, что создает самые благоприятные условия для развития лозы.
Рельеф черноморской зоны — горный, с крутыми и пологими склонами. Климат зоны умеренный, мягкий, теплый, однако территория открыта холодным северо-восточным ветрам (норд-остам). Зима мягкая, малоснежная с оттепелями. По температурному режиму регион Новороссийска имеет среднегодовые показатели в +12,5 °С.
Все виноградники «Мысхако» образуются гюйо. Средний возраст лоз составляет 12-17 лет. саженцев были закуплены в питомнике Rauscedo, они имеют высокий процент приживаемости и отсутствуют пересортицы. Урожайность с гектара для белых – 10 т/га, для красных – 8-9 т/га.
Если говорить о почвенном остатке, то в Мысхако преобладает мергель, но каждый участок отличается от другого. Лето, как правило, засушливое, осадки бывают редко и выпадают неравномерно. Часто бывает град, который наносит вред виноградникам. Еще одной погодной напастью считается ветер.
«Новороссийское черное побережье является видимым для виноградарства — белого сорта имеют особую, яркую ароматику; резко достигнутой фенольной зрелости. У нас есть своя изюминка, которая отличает нас от избыточной зоны».
Если подвести итог, то уникальность терруара Мысхако обнаруживается на климатических условиях, мергелевых почвах, на море и в горах Колдун, а также расположении виноградников на холмах.
Затрагивая тему терруара, сложно пройти мимо определения аппелласьон (фр. Appellation). Это стандарт, определяющий географическую зону, откуда происходит тот или иной продукт. Стоит отметить, что этот термин употребляется не только в отношении винограда и вина, но и для других категорий: сыров, мяса, фруктов и овощей. Зачастую помимо границ винодельческой территории аппелласьон определяет условия выращивания винограда и технологии производства вина.
Принцип терруара лежит в основе французской системы аппелласьонов, appellation d'origine contrôlée (AOC). По этому принципу зоны виноградарства поделены на определенные участки с закрепленными правилами. Именно поэтому во главе угла этикетки вина можно узнать регион и специфическую зону производства вина, а только потом сорт винограда. Французская система довольна строга, ведь в ней описываются мельчайшие детали технологии производства вина и ухода за лозой. Также эта система используется в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Тунисе, Марокко и Алжире. Хоть Франция и является родиной современной системы аппелласьонов, данная система является далеко не единственной. Существуют также DOC(DOCA) – итальянская система аппелласьонов, DO (DOCa) – испанская система, AVA – американская система и другие.
Такая система изначально создавалась для того, чтобы защитить производителей и потребителей, которые могли стать жертвами обмана. Но сегодня цели системы аппелласьонов изменились. В европейских странах созданы контролирующие органы, которые обеспечивают соответствие «типичности» вин, производящихся на определенных географических зонах. Интересным фактом является то, что границы таких зон зависят не от административного деления территории, а от почвенно-климатических отличий одной зоны от другой.