Вот он - осенний период. В чем заключается наша работа в осенний период?
Первоочерёдное мероприятие - это сбор урожая. Это завершающий период всей нашей трудовой деятельности за сезон, и по окончанию сбора урожая мы переходим к самому ответственному моменту - формирование будущего урожая, то есть обрезка виноградного куста. Это основные задачи осенних мероприятий, как начала осени, так и поздней, глубокой осени, перед входом в зиму. Обрезка начинается после опадания листвы. Наверное, самое приятное, в осенний период - это завершение сбора урожая, когда мы можем отметить это дело: сесть за стол, вспомнить наши трудовые будни, тяжелые, счастливые, радостные, открыть бутылку вина и пойти в будущее, как говорится, к новым вершинам, к новому урожаю.
Как правильно собирать урожай? Существуют ли какие-нибудь нюансы, о которых не знают люди, которые никогда не собирали урожай?
Глобальных нюансов нет. Основная задача - это сохранение целостности гроздей. То есть, когда мы берём левой рукой гроздь, мы не обжимаем ее снизу, а поддерживаем, и секатором обрезаем ножку от лозы. Гроздь ложиться на ладонь, и после этого ее можно укладывать в ящик. Главное - не повредить ягоду. Потому что, чем целее ягода и гроздь, которые доходят до завода на переработку, тем качественнее будет в дальнейшем винный материал, а в последующем и вино. Виноград имеет очень быстрый процесс окисления. Когда он взаимодействует с кислородом, ягода повреждается, выступает сок, и идёт процесс окисления, а это уже становится проблемой.
Каковы особенности ухода за виноградниками осенью?
Обрезка начинается после опадения листвы, то есть после окончания сбора урожая. В этот момент мы может провести инвентаризацию насаждений - подсчет кустов. Иногда мы можем случайно повредить насаждение трактором или раскорчевать его. Или что-то может заболеть, и могут проявиться вирусные заболевания. Если это невозможно устранить с помощью лечения, то такие листы уничтожаются. Их вывозят за пределы поля и сжигают, чтобы не распространять то или иное заболевание.
Как вы ухаживаете за ранними сортами винограда, чей урожай уже собран?
Мы ждём, пока опадёт лист. Этот момент самый приятный для виноградного листа, как для растения. Он отдыхает от нас всех, техника не шумит, люди не проходят мимо. И все свои питательные вещества, которые он отдавал в течении всего сезона урожаю, уже не надо давать, и вот он набирается сил, уходя, в так называемую "спячку" на всю зиму. Весь сахар формируется в листе за счёт солнца. Хлорофилл в виде углеводов начинает перетекать в корень через побег. Чем больше сахара останется в корне или в лозе, тем лучше перезимует виноградная лоза. Она будет более устойчивая к заморозкам, возвратным холодам, и в почке произойдёт хорошая закладка на следующий год.
Как вы сейчас ухаживаете за сортами винограда, которые будете собирать позднее, в октябре, ноябре?
Сейчас мы осуществляем контроль, в первую очередь - визуальный. Обходим участки позднего сбора, проверяем санитарное состояние, наличие болезней или вредителей.Из-за того, что мы находимся на склоне рядом с бассейном Чёрного моря, ночные и дневные перепады увеличиваются в осенний период и заболевания насаждений могут проявляться чаще. Например, такое заболевание, как милдью (одно из опасных грибковых заболеваний европейских сортов винограда). Поэтому мы находимся в режиме боевой готовности, и если какие-то вспышки болезней внезапно происходят, мы оперативно принимаем меры. Начинается определенное лечение винограда, основанное на истории этого хозяйства. Исходя из своего опыта, могу сказать, что практически всегда осенью этот процесс проходит мягко. Мы переходим в зиму без каких-либо катаклизмов. Но этот задел происходит за счёт того, что мы правильно проходили мероприятия по защите виноградника в сезон. Чем лучше мы защищаем и кормим его, тем более сильным он становится. Как говорится, как и у человека, у него есть иммунитет. Он становится более неустойчивым к болезням, если мы его не докормили, либо неправильно обрезали или повредили. Даже из-за вредителя, которого мы вовремя не сняли, куст начинает чаще болеть.
Где вы учились именно этой профессии?
Сначала я закончил Канашский Сельскохозяйственный Техникум, плодоводство и виноградарство. Затем поступил в Кубанский Аграрный Университет, где также закончил профиль по агрономии.
Как вы попали в компанию "Мысхако"?
Это долгий и тернистый путь. Я начал свою работу в "Мирном", или, как он сейчас называется, "Мильстрим Черноморские вина", затем я перешел в "Юбилейный". Как раз там мы познакомились с Сергеем Владимировичем, но наши дороги немного разошлись. Я ушёл в агрофирму "Лиман", сейчас она стала холдингом "Поместье Голубицкое". Я даже успел немного проработать в Дагестане. И после этого я окончательно вернулся на родину, в Краснодарский край. К вам, в Мысхако, меня пригласил Сергей Владимирович. Я был удостоен большой чести, знать Сергей Владимировича, и, конечно же, не смог отказать. Зная его трудоспособность, любовь к своей работе, я понимал, что у него есть, чему учиться. Заряд его энергии, жизнерадостности и способности идти через все препятствия к цели - это заражало позитивом и эмоциями.
Вам нравится работать в "Мысхако"?
Нравится. Бывают и сложности, и приятные моменты, но мне нравится моя работа. Даже сейчас в завершении сезона мы видим, несмотря ни на что, качественные результаты. Мы надеемся, что качество этого винограда удовлетворит наше руководство, и они смогут получить хорошее вино. Конечный результат, это, конечно же, деньги, а деньги дают возможность развития, как компании, так и зарплаты.
И последний вопрос: ваше любимое вино и любимый сорт винограда?
Хороший вопрос! Если говорить о столовых сортах для еды, то мне нравится Кардинал. Это, наверное, мой самый любимый виноград. Если брать технические сорта, опять же, для еды, мне нравятся Мускаты. А в последнее время я полюбил Каберне, как в вине, так и в еде, когда он по-настоящему созревает. Я в него влюбился. Также в этом году для себя я открыл ещё один сорт винограда - Пино Гри. Я никогда не ел так много винограда! Берёшь гроздь в руку, с такой жадностью ее ешь - это что-то невероятное. Правда, он капризный. За счёт своей нежности он привлекает к себе много болезней и вредителей. Чем красивее, тем больше липнет всякой нечисти. А если говорить о вине, то недавно я обратил внимание на Зинфандель. Тишина этого вина неимоверно притягивает. Также я люблю Каберне, иногда Каберне с Мерло, иногда с добавлением Саперави. Но все остальные вина тоже прекрасны.