Осветление сусла в технологическом процессе производства белых вин.
05.10.2024
Осветление сусла в технологическом процессе производства белых вин – важный этап между прессованием и брожением.
Проводится с целью удаления из сусла взвешенных частиц, что благоприятно влияет на процесс брожения и формирование ароматики вина. Вино из осветленного сусла обладает устойчивым цветом, имеет хорошо выраженный сортовой аромат, свежесть и чистоту вкуса.В зависимости от используемого оборудования и поставленной цели (готового вина), предполагаемой длительности операции и уровня зрелости винограда, винодел определяет, до какой степени нужно осветлять сусло.
Процесс осветление производится двумя способами:

-Статическое осветление. Которое проходит в резервуарах при низких температурах и сопровождается физическими процессами, свя­занными с гравитационным разделением жидкой и твердой фаз. В результате происходит расслоение — осадок спускается вниз, а чистая фракция, которая отправляется на дальнейшее брожение, остаётся в верхней части. 

- Непрерывная флотация. Сусло подают в потоке, в него дозируют вспомогательные материалы, затем смесь насыщают инертным газом. Осадок поднимается вверх и создаёт крепкую пену, которую убирают, снизу остаётся осветлённое сусло.

Степень осветления сусла перед брожением должна быть оп­тимальной по содержанию мелкодисперсных взвешенных частиц. При слишком высокой степени осветления брожение сусла замедляется, а при количестве взвесей более 50 г/л брожение, наоборот, проходит слишком бурно.
Благоприятный эффект осветления доказывается более высокими вкусовыми качествами вин.

*Данная публикация носит информационный характер, не является рекламой.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности