-Статическое осветление. Которое проходит в резервуарах при низких температурах и сопровождается физическими процессами, связанными с гравитационным разделением жидкой и твердой фаз. В результате происходит расслоение — осадок спускается вниз, а чистая фракция, которая отправляется на дальнейшее брожение, остаётся в верхней части.
- Непрерывная флотация. Сусло подают в потоке, в него дозируют вспомогательные материалы, затем смесь насыщают инертным газом. Осадок поднимается вверх и создаёт крепкую пену, которую убирают, снизу остаётся осветлённое сусло.
Степень осветления сусла перед брожением должна быть оптимальной по содержанию мелкодисперсных взвешенных частиц. При слишком высокой степени осветления брожение сусла замедляется, а при количестве взвесей более 50 г/л брожение, наоборот, проходит слишком бурно.
Благоприятный эффект осветления доказывается более высокими вкусовыми качествами вин.
*Данная публикация носит информационный характер, не является рекламой.