#жизнь виноградника
26.09.2024

Время зрелости является одной из характеристик сорта, на него оказывают влияние многие факторы: климат местности, погодные условия года, освещенность, природа почв, система ведения кустов и возраст лоз. Под зрелостью понимают такое состояние ягод винограда, в котором его можно собирать; слово «созревание» означает весь комплекс явлении, приводящих виноград в состояние зрелости. 

С началом созревания внешний вид и состав ягод резко изменяется. Эти изменения происходят сперва у одних, затем у других и продолжается пока не охватят все грозди. При созревании объем ягоды возрастает, приобретается полупрозрачность, она становится более мягкой, эластичной и постепенно окрашивается пропорционально образованию пигментов. У белых сортов винограда ягоды желтеют, красные же сорта эволюционируют от светло-красных к более темным оттенкам. Мякоть быстро накапливает сахар, в то время как кислотность значительно понижается. Форма, размеры и окраска ягоды являются характеристиками сорта, но они могут изменяться в зависимости от многих факторов. По цвету виноград делят на три категории: белый, красный и черный. В действительности гамма окраски имеет постепенные переходы, и поэтому переход от одной категории к другой происходит незаметно. Окраска начинает проявляться с началом созревания, но максимальной интенсивности она достигает лишь при полной зрелости. 

Зрелость различают на физиологическую-зрелость семян, и зрелость мякоти -техническую, которая определяет подходящее время для сбора винограда. Именно в этот период достигается необходимое содержание сахара. В некоторых случаях следует также рассматривать и четвертую фазу -перезревание, когда виноград оставляют на кусте после достижения физиологической зрелости, но это уже следующая история.

*Данная публикация носит информационный характер, не является рекламой.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности