О покупке группы компаний "Раевское"
31.12.2020

Сергей Дубовик о покупке группы компаний "Раевское", об инвестициях в проект и о новых посадках лоз:

Как и когда пришло решение о покупке группы компаний «Раевское»? Что первично: масштабирование в принципе или приобретение конкретно «Раевское»?

«Мысхако» на сегодняшний день исчерпала возможность роста из-за ограниченного объема виноградников. Наши площади дают возможность производить максимум 3-3,5 млн бутылок в год. За 2020 года мы реализовали 3,1 млн бутылок. Что еще я могу сделать для дальнейшего развития? Улучшить качество и поднять цену? Наверное, да, но как поднять цену в условиях, когда люди, к сожалению, не богатеют… К тому же, должен быть баланс линеек вин, который будет по уровню цены и качества составлять некую матрицу для каждого потребителя: вино за 350 рублей, за 500 рублей, за 800 рублей, премиум линейка - визитная карточка. Я вижу, что винодельня «Мысхако» должна продолжать постепенно расти в качестве, и в цене. Это тенденция уже прослеживается: в 2021 году выйдет новая линейка «Квинтэссенция», также появятся новые стили игристых вин.

Основной аргумент в пользу принятия решения о масштабировании проекта – это возможность увеличения объема производства вин в том сегменте , в котором мы есть сейчас и перспектива роста.

Почему выбор пал именно на «Раевское»?

Мы рассматривали терруар, схожий с терруаром «Мысхако», и локализацию самого проекта, которая позволяла бы перерабатывать виноград и на «Мысхако». Объем производства Раевское составляет всего 500 000 бутылок в год, и нарастить объемы на существующем заводе нет возможности, соответственно образовывается профицит винограда, который, в том числе, может быть направлен на «Мысхако». Этот проект мы сочли идеальным для масштабирования «Мысхако».

Планируется ли закладка виноградников?

В 2021 году мы планируем закладку 150 га редких современных сортов. И так каждый следующий год не менее 200 га . И скоро будет стоять вопрос о строительстве нового завода с мощностью 15 млн бутылок в год, ориентировочно с 2023 года.

Расскажите о планах на строительство нового завода.

Проект на бумаге должен быть согласован в 2022 году, а в 2023 году планируем приступить к реализации. Предполагаю, что мы будем производить там 70% игристых и 30 % тихих. Мы планируем делать новые вещи, культивировать новые сорта, получать из них продукт, направленный на получение вау-эффекта. Наш новый массив сегодня 1368 гектар , он имеет разные группы терруаров. Планируем сделать три терруара: с французскими, итальянскими и испанскими сортами.

Мы создадим единый комплекс, который будет состоять из сельскохозяйственного блока, из производства вина, туристического направления, включающего в себе и гостиничный комплекс. Это позволит наглядно представить потребителю все стадии производства российского вина .

При этом, в «Мысхако» мы не планируем глобальную реконструкцию. В этом году готовим площадь под новую посадку виноградников 15 га. В итоге получится 281 га, и это наши максимальные возможности по площадям виноградников здесь. Наша задача – сохранить то, что имеется у «Мысхако», и выпускать именно собственные терруарные вина. Но это будет актуально, когда запустится проект нового завода.

Сохранится ли бренд «Раевское»?

Да. Вполне вероятно, мы будем создавать дополнительные бренды, но основная задача – сохранить, поддержать и развивать бренд «Раевское».

«Генезис» и «Ренессанс» – это то, на что мы сделаем упор, планируем их поставить на рынок в 2021 году. У нас также есть остатки сырья, которые были произведены под руководством итальянского энолога Анджело Джованнини и французского энолога Филиппа Рико, которые мы соберем в линейку «Наследие». Новый урожай, переработанный в 2020 году пойдет на выдержку в дубовых бочках - мы их уже закупили.

Куда будут поставляться эти вина? И в каком ценовом сегменте?

«Генезис» останется в Horeca, а линейки «Ренессанс» и «Наследие» будет реализована в торговых сетях. Есть желание возобновить с прежними поставщиками отношения, которые были утрачены.

С новым урожаем будет уже новая история.

Но этикетка изменится. Насколько радикально?

Она будет читаться как «Раевское»и будет узнаваема.

У «Раевское» довольно много сортов, какие вы оцениваете как наиболее перспективные?

Темпранильо, Пти-Вердо, Карминер. Вообще «Раевское» всегда славилась красными винами, но мы все равно хотели бы работать и с белыми - там есть безпроигрышная классика: Шардоне, Совиньон, Алиготе - но, наверное, все же в формате блендов.

Какие инвестиции планируются в проект «Раевское» в ближайшее время?

Сначала надо навести везде порядок. Для работы производственного цикла есть все необходимое, но нужно инвестировать в благоустройство территории и самого здания и, соответственно, пройти сертификацию ISO. Есть стратегические вещи – это водоснабжение, очистка воды для организации стерильного розлива, погрузочная техника. Это небольшие инвестиции.

Основной инвестиционный упор – это посадка виноградников , которую мы планируем начать с осени 2021 года в размере 150 гектар . Рассматриваем питомники Австрии и Испании. Также стоит задача восстановить имеющуюся сельхоз технику: тракторы Fendt, культиваторы, измельчители, глубокорыхлители .

Конечно же, мы планируем уделить максимальное внимание отбору персонала, и инвестировать в строительство городка для людей, которых будем нанимать для уходных работ на виноградниках. Создать качественные условия для проживания, питания и отдыха. Если человек голоден и холоден, то эффективной работы от него ждать не придется, поэтому первая задача – создать условия для людей.

Кто будет ответственный за идеологическую часть вин бренда «Раевское»?

Эту роль пока возьму на себя.