Пришла пора важного этапа в жизни виноградников — весенней подвязки. Именно в этот момент умелые руки определяют качество будущего урожая.
С начала сокодвижения до набухания почек виноградари приступают к сухой подвязке. В это время лоза становится максимально гибкой, и ей можно придать любое положение, не опасаясь поломки. Каждый побег подвязывается особым способом — восьмеркой, чтобы избежать повреждения нежной коры.
Особое внимание уделяется равномерному размещению рукавов и плодовых стрелок на нижней и второй проволоке шпалеры. В нашем климате важно правильно регулировать положение лоз для защиты, рукава поднимаются как можно раньше и подвязываются в наклонном положении.
При подвязке мы учитываем важные нюансы:
● Между глазками соседних лоз оставляем минимум 5-10 см.
● Плодовые плети подвязываем в трех ключевых точках.
● Концы лоз надежно фиксируем, а среднюю часть фиксируем с учетом будущего утолщения.
Грамотная подвязка — это не просто техническая процедура, а настоящее искусство управления развитием куста. Правильно подвязанный виноградник обеспечит отличную вентиляцию, равномерное освещение.
Впереди у нас еще зеленая подвязка, когда молодые побеги достигнут второй проволоки шпалеры.