Весенняя подвязка
24.03.2025
Пришла пора важного этапа в жизни виноградников — весенней подвязки. Именно в этот момент умелые руки определяют качество будущего урожая.

С начала сокодвижения до набухания почек виноградари приступают к сухой подвязке. В это время лоза становится максимально гибкой, и ей можно придать любое положение, не опасаясь поломки. Каждый побег подвязывается особым способом — восьмеркой, чтобы избежать повреждения нежной коры.

Особое внимание уделяется равномерному размещению рукавов и плодовых стрелок на нижней и второй проволоке шпалеры. В нашем климате важно правильно регулировать положение лоз для защиты, рукава поднимаются как можно раньше и подвязываются в наклонном положении.

При подвязке мы учитываем важные нюансы:

● Между глазками соседних лоз оставляем минимум 5-10 см.
● Плодовые плети подвязываем в трех ключевых точках.
● Концы лоз надежно фиксируем, а среднюю часть фиксируем с учетом будущего утолщения.

Грамотная подвязка — это не просто техническая процедура, а настоящее искусство управления развитием куста. Правильно подвязанный виноградник обеспечит отличную вентиляцию, равномерное освещение.

Впереди у нас еще зеленая подвязка, когда молодые побеги достигнут второй проволоки шпалеры.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности